spacer
Кто хоть раз был крылатым - приписан к небу навсегда 1
  1
logo 1
1
header
Статистика
footer
Вступление

Предлагаю вам немного окунуться в историю "уток". Дабы, так сказать, прочувствовать...

Я намеренно опустил экскурс в историю "боевых современных уток", и при желании любой из вас без проблем найдет недостающую информацию в сети.

footer
"ЛА нетрадиционных схем". П. Бауэрс. (Избранное)

САМОЛЕТЫ СХЕМЫ "УТКА"

Так как первый взлетевший летательный аппарат тяжелее воздуха-самолет братьев Райт "Флайер" (1903 год) - построен по схеме, которая сегодня известна под названием "утка", представляется логичным начать повествование о летательных аппаратах нетрадиционных схем с самолетов этого класса.

ОШИБОЧНЫЙ ТЕРМИН

Во-первых, термин "утка" - ошибочный. Под "уткой" в авиации общепринято понимать самолет, горизонтальное оперение которого-стабилизатор и рули высоты-расположено перед крылом, а не позади него. Этот термин может быть с таким же успехом применен и к дирижаблям, и к планерам. В частности, первые модели жестких дирижаблей Цеппелина оснащались расположенными впереди горизонтальными поверхностями управления в дополнение к традиционным хвостовым.

Обычно термин "утка" подразумевает расположение в передней части летательного аппарата основных, а не вспомогательных средств аэродинамического управления.

Этот термин появился впервые во Франции; его происхождение, вероятно, связано с тем, что крыло летящей утки находится ближе к ее хвосту, чем к голове, а вовсе не потому, что эта птица управляет своим полетом с помощью специального органа, расположенного перед крылом. Летательные аппараты этой схемы получили довольно широкое распространение.

Многие самолеты схемы "утка" можно рассматривать как самолеты с тандемными крыльями, переднее крыло которых относительно мало. В этом случае переднее горизонтальное оперение (ПГО), состоящее обычно из неподвижных (стабилизаторы) и подвижных (рули высоты) поверхностей, несет значительную часть аэродинамической нагрузки.

В последние годы термин "утка" стал применяться для описания самолетов, оснащенных вспомогательными поверхностями аэродинамического управления, установленными на носовой части, вообще говоря, самолетов довольно традиционных схем (а также некоторых самолетов с треугольным крылом), для обеспечения балансировки летательного аппарата или управления обтекающим его потоком, а не для осуществления основного управления или создания части суммарной подъемной силы, как это бывает на классической "утке".

ПОЧЕМУ ПЕРЕДНЕЕ ГОРИЗОНТАЛЬНОЕ ОПЕРЕНИЕ ?

До того, как братья Райт непосредственно приступили к созданию самолета, они< знали о многих ранее построенных различными изобретателями летательных аппаратах. Более того, конечно же, они неоднократно наблюдали полет птиц. Почему же они решили разместить оперение впереди ?

Во-первых, братья Райт прекрасно понимали функции 'горизонтального руля' при управлении положением самолета в пространстве и считали, что расположенное впереди оперение будет выполнять такие функции более эффективно, чем хвостовое. В этом они оказались правы, но недостатков такого технического решения они, конечно же, не знали.

Второй основной причиной их выбора было место проведения первых полетов, которые выполнялись с песчаной площадки, и поэтому отсутствовала возможность использования шасси колесного типа. И созданные ранее планеры, и первый "Флайер" оснащались полозковым шасси, при котором фюзеляж самолета располагался очень близко к земле. В то же время братья Райт понимали необходимость большого угла атаки при взлете и посадке. Низкосидящая машина типа "Флайера" наверняка цепляла бы хвостовым оперением за землю, если бы оно было выбрано; поэтому конструкторы отказались от такого решения. Они установили в хвостовой части своего летательного аппарата вертикальный киль. Балки, поддерживающие киль, оснащались шарнирами и с помощью тросовой проводки могли отклоняться вверх, не оказывая влияния на управляемость самолета, так как киль не отклонялся относительно набегающего потока.

ДОСТОИНСТВА

В современном понимании главным преимуществом аэродинамической схемы "утка" считается повышение маневренности самолета, что привлекает к этой схеме создателей военной техники. Более высокие маневренные качества самолетов такой схемы оказались очень полезными в совершенствовании характеристик некоторых из созданных в последнее время ультралегких летательных аппаратов.

Еще одним преимуществом самолетов: схемы "утка" считается то, что практически всегда можно построить такой летательный аппарат с естественной противоштопорной защитой: срыв воздушного потока на ПГО происходит раньше, чем на крыле, создающем большую часть подъемной силы, поэтому нос самолета в этом случае слегка опускается, и машина возвращается в нормальный полет.

НЕДОСТАТКИ

Существенным недостатком чсхемы "утка" является то, что летательным аппаратам этой схемы присуща продольная неустойчивость. Вместо того чтобы демпфировать движения самолета относительно поперечной оси (по тангажу), как это делает, например, оперение стрелы, воздействие воздушного потока на переднее горизонтальное оперение усиливает соответствующие возмущения.

В своих записках О. Райт отмечал, что устойчивость "утки" по тангажу определяется мастерством летчика. Опыт первых полетов показал, что в том случае, когда на переднем горизонтальном оперении создается значительная подъемная сила, она оказывает существенное влияние на балансировку самолета.

Срыв потока на ПГО вызывает примерно такое же воздействие на балансировку летательного аппарата, как, например, складывание пары ножек стола-две другие ножки продолжают поддерживать противоположный конец, и стол падает в ту сторону, где опора отсутствует.

Поэтому противоштопорные достоинства самолетов схемы "утка" довольно скоро поблекли.

Самолеты этой схемы практически полностью исчезли из практики авиастроения вплоть до того, как в начале второй мировой войны начали проводиться углубленные исследования "утки", нацеленные на поиск возможных путей повышения характеристик маневренности самолетов.

Однако и в этот период развития авиации не удалось реализовать достоинства этой схемы. Лишь в последние годы было создано несколько очень удачных самолетов схемы "утка", которые продемонстрировали преимущества этой схемы в некоторых специфических условиях применения авиационной техники.

Однако на этих самолетах уже применялись специальные средства предотвращения мощного срыва потока с ПГО. Это достигается путем увеличения критического угла атаки за счет выдува п отока на ПГО, использования аэродинамических профилей с различными несущими свойствами или применения ПГО в качестве лишь балансировочной поверхности (в этом случае ПГО не создает сколь-нибудь заметного вклада в подъемную силу), например, на самолетах с близким к треугольному крылом большой площади или самоле-тах-"бесхвостках" с крылом прямой стреловидности.

По схеме "утка" построены некоторые из современных ракет, но системы управления этих ракет обычно работают с использованием бортовых ЭВМ и автоматических средств повышения устойчивости, которые вырабатывают и осуществляют балансировочные команды, предотвращающие нарастание возмущений в канале тангажа.

Следует отметить, что все самолеты схемы "утка", реализованные в соответствии с техническим уровнем, достигнутым до 1960-х гг., стали сущим несчастьем. Как бы предвидя это, братья Райт уже в 1909 году (когда они стали использовать колесное шасси, позволяющее приподнять самолет от земли и обеспечить набор угла атаки на разоеге) отказались от ПГО и установили рули высоты в хвостовой части аппарата около руля направления.

Наиболее широкое распространение схема "утка" получила в области ультралегких летательных аппаратов. Этот класс современных летательных аппаратов проделал своеобразный путь назад к полетам того типа, которые выполняли братья Райт и которые характеризуются весьма ограниченным скоростным диапазоном, ограниченной маневренностью и сравнительно небольшой полезной нагрузкой.
В период с 1980 по 1983 гг., вероятно, было спроектировано и построено больше самолетов этой схемы, чем за всю предыдущую историю авиации.

по материалам: Unconventional Aircraft by Peter M. Bowers TAB Book Inc. Blue Ridge Summit. Pa 17214

Перевод с английского Б.Б. Рыбака
под редакцией канд. техн. наук: Е.В. Зябрева

footer
Самолет мечты:

- История рождения проекта П-5 (в фотографиях)

- Технические характеристики и описание П-5

- Описание процесса проектирования П-5

- Описание процесса постройки П-5

- Полетать на П5 (математическая модель для авиа-симулятора FS X-Plane ver. 7)

- Участники проекта

footer
"Флаер" братьев Райт (1903 г.)
Первым успешно летавшим аппаратом тяжелее воздуха, оснащенным силовой установкой, стал созданный в 1903 году братьями Райт самолет 'Флайер'. Основные данные (модель А): силовая установка - двигатель 'Раит' мощностью 30 л. с. (22 кВт); размах крыла 11,8 м; площадь крыла 38,6 м2; взлетная масса 544 кг; максимальная скорость 70,8 км/ч.
footer
14-БИС Сантос-Дюмона (1906 г.)
Основные данные: силовая установка -двигатель 'Антуанетт' мощностью 24 л. с. (17,6 кВт), которая затем была повышена до 36,75 кВт; размах крыла 11,2 м; площадь крыла 52 м2; взлетная масса 300 кг; максимальная скорость 40 км/ч.
footer
гидросамолет Фабра (1910 г.)
Уникальная конструкция, созданная Анри Фабром, известна как первый летательный аппарат тяжелее воздуха, поднявшийся с поверхности воды при помощи собственной силовой установки. Основные данные: силовая установка - звездообразный двигатель 'Гном' мощностью 50 л. с. (36,75 кВт); размах крыла 4 м; площадь крыла 17 м2; взлетная масса 475 кг; максимальная скорость 88,5 км/ч.
footer
"Депердюссэн" (1911 г.)
Французский самолет 'Депердюссэн' (1911 г.) являлся не только 'уткой', но и первым самолетом с соосными винтами, вращающимися в противоположных направлениях для нейтрализации крутящего момента и уменьшения диаметра воздушного винта при заданной мощности (что позволяло использовать более короткие опоры шасси).
footer
"Вуазен" (1912 г.)
Главным недостатком схемы с толкающим винтом для гидросамолетов как в то время, так и сейчас является попадание на воздушный винт брызг воды, образующихся при движении поплавков. Основные данные: силовая установка -звездообразный двигатель 'Гном' мощностью 80 л. с. (58,8 кВт); размах крыла 13,5 м; площадь крыла 35 м2; взлетная масса 550 кг; максимальная скорость 99,8 км/ч.
footer
парусный планер Р.Платца
Планер Плаца летал, но насколько хорошо - сейчас у тановить трудно. Пратически все материалы утеряны, за исключением коротких информационных сообщений в публикация 1923 г. Система управления планера не имела аналогов ни в прошлом, ни в настоящем. Летчик, перемещая руками концы балок ПГО, управлял этими несущими поверхностями.
footer
FW-19a "Энте" (1920 г.)
Можно считать, что основной вклад этого летательного аппарата в развитие авиационной техники состоит в том, что на нем снова было внедрено в практику самолетостроения трехопорное шасси с носовым колесом. Основные данные: силовая установка - два двигателя SH-14 мощностью 100 л. с. (73,5 кВт) каждый фирмы 'Сименс'; размах крыла 10 м; взлетная масса 1650 кг; максимальная скорость 141,5 км/ч.
footer
"Рааб Катценштейн"
Одноместный самолет схемы 'утка' с толкающим винтом и трехколесным шасси. Уникальной особенностью самолета являлись встроенные ракетные ускорители для разгона при взлете. Крейсерский полет выполнялся с использованием обычного поршневого двигателя. Техника обеспечения укороченного взлета с помощью ракетных ускорителей интенсивно отрабатывалась во время второй мировой войны, а впоследствии нашла широкое применение на реактивных самолетах.
footer
"GB Ascender" (1931 г.)
Является хорошим примером использования стандартных самолетных узлов в нетрадиционных схемных решениях с целью создания необычных экспериментальных конструкций. Был построен из основных агрегатов стандартного американского самолета С-2 Аэронка
footer
SS4 "Амброзини" (1939 г.)
По своему назначению это был самолет-истребитель с убирающимся трехопорным шасси и мощным стрелково-пушечным вооружением, состоящим из одной пушки калибра 30 мм и двух пушек 20-мм калибра. Общие летно-технические характеристики SS-4 так и не были превзойдены другими винтовыми самолетами схемы 'утка'.
footer
"CW-24B" (1940 г.)
Легкая летающая модель CW-24B схемы 'утка' (фирма 'Кертисс-Райт', конкурс на разработку нового истребителя, 1941 г.).
footer
XP-55 "Ascender" (1943 г.)
Успешному покиданию самолета способствовала специальная система отстрела лопастей воздушного винта (на самолетах подобных схем с толкающим винтом покидание самолета осложняется опасностью попадания летчика в ометаемое винтом пространство). Основные данные: силовая установка-двигатель V-1710-95 мощностью 1275 л. с. (937 кВт) фирмы 'Эллисон'; размах крыла 12,64 м; площадь крыла 19,44 м2; взлетная масса 3497 кг; максимальная скорость 628 км/ч на высоте 5880 м. Этот самолет стал самым тяжелым для своего времени самолетом схемы 'утка'.
footer
"Майлз М.35"
Снизу в хвостовой части фюзеляжа установлен неподвижный киль с предохранительным хвостовым колесом для предотвращения касания земли воздушным винтом. Вертикальное двух-килевое оперение на законцовках крыла, в виде концевых шайб, аналогично используемому на многих самолетах схемы 'бесхвостка'. Особенностью этого самолета, если сравнивать его с рассмотренными ранее 'утками', является размещение летчика в носовой части самолета, что обеспечивало ему великолепный обзор для выполнения технически сложной посадки на авианосец.
footer
"Майлз М.39"
Основные данные: размах крыла 11,4 м максимальная скорость 264 км/ч.
footer
J7W-1 "Шинден" (1945 г.)
Построенный в 1945 г. японский самолет 'Шинден' фирмы 'Кюсю' был спроектирован под реактивный двигатель, но из-за его отсутствия оснащался поршневым двигателем с уникальным шестилопастным винтом. Основные данные: размах крыла 11,1 м; взлетная масса 4923 кг; максимальная скорость 750,3 км/ч.
footer
X-10 (1953 г.)
Экспериментальная ракета Х-10 фирмы 'Норт  Америкен' имела разваленное двухкилевое вертикальное оперение, которое почти на 20 лет опередило свое время.
footer
AJ-37 "Вигген" (1967 г.)
Шведский истребитель 'Вигген' фирмы СААБ-первый серийный самолет схемы 'утка' с нагруженным ПГО
footer
"Вари-Вигген" (1967 г.)
Названный в честь истребителя 'Вигген', самолет имел приставку 'Вари', означавшую изменяемую геометрию. К середине 1980-х гг. было продано примерно 900 комплектов деталей и оборудования для сборки этих самолетов. Основные данные: силовая установка - двигатель мощностью 150 л. с. (110 кВт) фирмы 'Лайкомииг'; размах крыла в первых вариантах самолета составлял 5,8 м, а впоследствии был увеличен до 7,2 м; исходная площадь крыла 11,1 м2; взлетная масса 770 кг; максимальная скорость 262 км/ч.
footer
"Вари-Изе" (1975 г.)
Успех 'Вари-Виггена' вдохновил Рутана на создание более совершенного двухместного самолета схемы 'утка', предназначенного для тех же целей - продажи в виде комплекта деталей авиаторам-любителям. Конструкция самолета была предельно упрощена: основной конструкционный материал - древесина и пенопласт, позволяющие существенно упростить сборку самолета в домашних условиях (отсюда и название 'Вари-Изе'). Самолет совершил первый вылет в мае 1975 года.
footer
"Лонг-Изе" (1980 г.)
Несколько позже на рынке появился увеличенный вариант самолета - 'Лонг-Изе', оснащенный двигателем 0-235 фирмы 'Лайкоминг' мощностью 115 л. с. (84,5 кВт). Этот самолет также стал рекордным: на нем установлен рекорд дальности беспосадочного полета по прямой без дозаправки (более 6440 км).
footer
"Птеродактиль Пи-тревел"
'Птеродактиль Пи-Тревеллер' является хорошим примером модификации бесхвостового балансирного планера в оснащенный силовой установкой самолет. Непрофилированное ПГ добавлено для улучшения управляемости самолета.
footer
"Голдуинг"
Интенсивные работы по совершенствованию этого летательного аппарата привели к тому, что 'Голдуинг' стал обладать наивысшими характеристиками (для данной мощности силовой установки) среди летательных аппаратов этого класса.
footer
"Як-58 Молния"
Як-58 Молния
footer
"Beechcraft Starship 1"
Beechcraft Starship 1  (Burt Rutan )
footer
Copyright 2005-2007 - Макаров А.В.- All Rights Reserved.
Регистрация Забыл пароль ?
Hosted by uCoz